Производство изделий медицинского назначения, в том числе и медицинских инструментов, является одним из наиболее наукоемких направлений промышленности. Быстрые темпы роста медицинской науки и новые идеи в клинической медицине тесно связаны с выпуском медицинских инструментов. Качество медицинских инструментов, снижение травматичности во время хирургического вмешательства, а также повышение эффективности операции является основополагающей задачей. Операция включает ряд последовательных этапов: рассечение тканей, их разведение, фиксацию, оперативный прием, остановку кровотечения, соединение тканей, для обеспечения которых служат различные хирургические инструменты. Зажимы – это хирургические инструменты многофункционального назначения, применяемые с целью: обеспечения временного гемостаза путем пережатия сосуда; перекрытия просвета органа; обеспечения тракции (тяги); фиксации хирургического белья к операционному полю и т.д.
Кровоостанавливающие зажимы используют для временного пережатия концов сосудов перед наложением лигатур или электрокоагуляций (собственно кровоостанавливающие зажимы). Для временного прекращения кровотока перед
восстановлением целости сосуда с помощью сосудистого шва (сосудистые зажимы). Для ускоренного тромбирования просвета сосуда непосредственно после наложения (раздавливающие зажимы) [1].
По конструкции кровоостанавливающие хирургические инструменты имеются нескольких типов: замковые, шарнирные (с кремальерой и без нее), пружинные и винтовые. Чтобы уменьшить скольжение инструмента, на его рабочей части обычно делают продольные и поперечные к оси инструмента насечки или рефления. Форма инструментов может быть прямой, изогнутой (по
оси, по плоскости).
К этой группе относятся кровоостанавливающие зажимы типов: Кохера, с нарезкой, Бильрота, Холстеда (зубчатые), прямые и изогнутые с зубчиками – “москиты”, эластический сосудистый зажим Гепфнера, специальные кровоостанавливающие винтовые и пружинные зажимы.
Зажим кровоостанавливающий с нарезкой и зубцами (Кохера) имеет на рабочей поверхности браншей косую нарезку, а на конце – острые зубцы. Зажим имеющий один зуб на одной половине и два на другой называется зажим Кохера. При смыкании зубец одной бранши входит в промежуток между двумя зубцами второй бранши, чем достигается лучшая фиксация сосуда в ткани. Выпускаются зажимы кровоостанавливающие с нарезкой и зубцами прямые – длиной 160 мм и 200 мм и изогнутые длиной 160 мм. Зажим кровоостанавливающий с нарезкой (Бильрота) имеет губки (бранши) удлиненной формы. На рабочей поверхности браншей имеется косая нарезка. Выпускают зажимы кровоостанавливающие с нарезкой: прямые длиной 160 мм и 200 мм и изогнутые
длиной 160 мм, 200 мм и 270 мм. Зажим кровоостанавливающий с овальными губками имеет длину 130 мм.
Зажимы кровоостанавливающие нейрохирургические имеют более нежную рабочую часть и на концах браншей нет зубцов. По форме зажимы могут быть прямыми и изогнутыми (по плоскости и по ребру).
Зажимы типа «Москит» имеют косую нарезку с шагом 0,4 мм, т.е. очень мелкий зуб. Зажимы с мелкими зубчиками хорошо перекрывают сосуд. Зажимы представляют собой разновидность нейрохирургических кровоостанавливающих зажимов. Они отличаются более тонкими браншами и меньшим размером [3]
Проверка качества зажимов проводится следующим образом. В разных местах между браншами (губками) инструмента помещают резиновую трубку и сжимают её 3 раза с закрытой кремальерой на последний зубец. После этого при сжатии свободного зажима не должно быть деформации и перекосов губок. Для испытания берут трубку 6–8 мм, а для нейрохирургических зажимов диаметром
3–4 мм [2].
При хирургических вмешательствах кровоостанавливающие инструменты должны быть устойчивы к воздействию «агрессивных сред» (кровь, экссудаты) в отношении коррозии. Материал инструментов не должен выделять каких-либо агентов, которые могут оказать вредное воздействие на ткани живого организма и на организм в целом. Поверхности инструментов должны быть гладкими, без выступающих углов и частей, которые могли бы рвать хирургические перчатки, царапать и повреждать кожу рук оператора [4].
В производстве зажимных инструментов целесообразно использовать сталь марки 20X13 [5]. Но в настоящее время также активно используются полимеры. Важно иметь качественный и стерильный хирургический инструмент, всегда готовый к использованию и при этом не слишком дорогой. Одноразовые инструменты полностью исключают риск заражения во время хирургических манипуляций, это особенно актуально при работе с особо опасными инфекциями. Одноразовые инструменты производятся из
высокомолекулярного полиамида. Специальный состав этого высококачественного полимера гарантирует высокое качество и оптимальные механические свойства, необходимые для работы каждого инструмента. Такой материал является безопасным, простым в переработке и не загрязняет окружающую среду. Использование одноразовых инструментов сокращает
расходы, связанные с обработкой инструментов в клиниках [6].
Таким образом, кровоостанавливающие инструменты чрезвычайно разнообразны как по конструктивному исполнению, так и по материалам изготовления.
Использованные источники:
1. Семенов Г.М. Краткое руководство: Современные хирургические инструменты, 2006-345с.
2. ГОСТ Р 53519-2009 «Инструменты хирургические. Зажимы кровоостанавливающие. Технические требования и методы испытаний»
3. Федотов С.С. Медицинские инструменты: Методические указания к лабораторной работе. – Оренбург: ГОУ ОГУ, 2004. – 21 с.
4. Кровоостанавливающие инструменты в хирургии [Электронный ресурс] / Режим доступа:
https://medams.ru/hirurgicheskie_krovoostanavlivayushhie_instrumenty
5. Медицинские инструменты [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://markmet.ru/kniga-po-metallurgii/meditsinskie-instrumenty
6. Одноразовые инструменты для отделений больниц и неотложной
помощи [Электронный ресурс] / Режим доступа:
https://www.bbraun.ru/ru/products/b/susi-single-usesurgicalinstrumentsandproceduresets.html свободный